Дата 26 апреля 1986 года для многих жителей юго-восточной части Беларуси разделила жизнь на до и после. Авария на Чернобыльской АЭС стала одной из серьезнейших техногенных катастроф минувшего столетия. Порядка 46,45 тыс.км2 или 23% территории Беларуси подверглось радиоактивному загрязнению. В числе наиболее пострадавших от чернобыльской катастрофы оказался и Наровлянский район. В 1986 году с его территории были отселены более 6,8 тыс. человек, а в последующие годы еще около 10 тыс. В этом году исполняется 39 лет со дня аварии.
К тому, что случилось в Чернобыле в 1986 году, мы не были готовы. «Нашествия радиации» нельзя было избежать, ей нечего было противопоставить.
26 апреля – это день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Каждый год в предверии годовщины Чернобыльской радиационной катастрофы, считающейся одной из самых масштабных в мире, тысячи белорусов вспоминают о том, где они живут, что они едят, от чего они лечатся, кого уже нет рядом.
В настоящее время территория лесного фонда Наровлянского спецлесхоза составляет 70,7 тыс.га из них на 01.01.2025г. к зоне радиоактивного загрязнения относится 70,1 тыс.га или 99,2% от общей площади лесхоза. Наровлянский спецлесхоз находится на 5 месте по тяжести радиоактивного загрязнения среди лесхозов Республики Беларусь.
С июня 1992 года по настоящее время в нашем спецлесхозе функционирует пост радиационного контроля, сотрудники поста выполняют поставленные цели и задачи направленные на обеспечение радиационной безопасности работников лесного хозяйства, населения при посещении лесов и пользовании лесной продукцией и производителей лесной продукции, производимой в Наровлянском спецлесхозе. Постоянно проводится информирование населения об изменении радиационной обстановки: карты-схемы с окраской лесных кварталов по зонам радиоактивного загрязнения можно увидеть на сайте лесхоза в разделе «Радиационный контроль».
Объектами радиационного контроля являются: земли лесного фонда, участки лесного фонда и лесные ресурсы, лесная продукция – деловая древесина и дрова, объекты лесного хозяйства и рабочие места, пищевая продукция.
При посещении лесов населением, сборе грибов и ягод следует помнить о проведении обязательного радиационного контроля собранной продукции леса. Проверить собранную продукцию или же получить информацию о степени загрязнения интересующих вас кварталов леса можно на посте радиационного контроля, расположенного по адресу: г. Наровля, ул. Ковпака С.А., 30, тел. 4-43-24. Специалисты поста радиационного контроля проинформируют вас по интересующим вопросам.
Кроме того с подробной информацией о радиационной обстановке в лесах; правилах лесопользования в загрязнённых лесных массивах; возможности пользования лесной продукцией на территории лесного фонда лесхоза можно ознакомиться на сайте и информационных стендах в конторах лесничеств, лесхоза.
По длительным прогнозам территория земель лесного фонда Наровлянского спецлесхоза выйдет из зоны радиоактивного загрязнения по цезию-137 только в 2169 году.