Дары леса - Наровлянский спецлесхоз
ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Наровлянский спецлесхоз

официальный сайт

Наровлянский спецлесхоз

официальный сайт

МЕНЮ

«Грибы – самые страшные аккумуляторы радионуклидов» - эта истина знакома нам уже не первый десяток лет. Однако и грибы, и ягоды по-прежнему остаются хорошим подспорьем в нашем домашнем меню.

В 2022 году службой радиационного контроля лесхоза в кварталах леса с плотностью загрязнения почв от 1 до 5 Ки/км2 было отобрано и измерено 15 проб различных видов свежих съедобных грибов, из которых 12 проб с превышением допустимого уровня радиоактивного загрязнения по цезию-137 и 11 проб ягод черники, где 8 проб были с превышением допустимого уровня по цезию-137.

По способности накапливать в себе радионуклиды (в частности, цезий-137) грибы можно условно разделить на 4 группы. К первой группе – наиболее сильным аккумуляторам радиоактивности – относятся польский гриб, маслёнок, моховик, свинушка и горькушка. Собранные даже на самых чистых почвах (0,1 – 0,2Ки/км2), они зачастую превышают допустимые уровни загрязнения.

eea717b6bfca05c81f9aef9eefe280b0

Вторая группа – сильно накапливающие. Это – грузди, розовые волнушки, зелёнки и сыроежки. Их рекомендуется брать в лесах с плотностью загрязнения не более 1Ки/км2 и на всякий случай проверить в лаборатории.

Третья группа – средненакапливающие грибы. К ним относятся - лисички, подберезовики, рыжики, боровики, подберёзовики и подосиновики. И, как правило, самыми чистыми в одних и тех же условиях оказываются опята, грибы-зонтики, дождевики. Лучше всего, если они будут собраны в лесу с плотностью загрязнения не более 2 Ки/км2 и подвергнуты радиоконтролю.

Однако и загрязнённые грибы не бесперспективны для вашего стола. Приведём рекомендации специалистов, неоднократно проверенные на практике:

- в ножках грибов концентрация цезия ниже, чем в шляпках;

- можно значительно снизить содержание радионуклидов в грибах, если отварить их в течение 15 – 60 минут (в зависимости от загрязнения и вида грибов) в солёной воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Через каждые 15 минут рассол необходимо сливать и заменять новым. Таким образом, грибы становятся чище в 2 – 10 раз.

Также следует помнить, что при сушке грибов содержание радионуклидов в них не снижается.

Плотность загрязнения того или иного квартала леса вы всегда сможете узнать в лесничестве или спецлесхозе.

Номера телефонов:

-ГСЛХУ «Наровлянский спецлесхоз»-4-43-24;

-Наровлянское лесничество-4-43-29; Колеговское лесничество-4-43-86;

-Вербовичское лесничество-4-38-20; Демидовское лесничество-4-37-93;

-Головчицкое лесничество-4-38-95; Кировское лесничество-4-37-81.

Рекордсмены по степени загрязнения радионуклидами среди лесных ягод – черника, голубика, клюква, брусника. Земляника, малина, ежевика в данном случае предпочтительнее, так как менее способны накапливать цезий. Советуем собирать ягоды в лесах с плотностью загрязнения почвы не более 2 Ки/км2 и всё равно проверять в лаборатории. При заготовке и переработке лесных ягод всегда будет лучше промыть их несколько раз в проточной воде.

Пост радиационного контроля

                                                                                   Наровлянского спецлесхоза

© 2024. Наровлянский спецлесхоз.