Работа государственно лесной охраны в сезон от начала схода снега до устойчивой дождливой погоды

Работа государственно лесной охраны в сезон от начала схода снега до устойчивой дождливой погоды


Лесные пожары справедливо считаются во всем мире одними из крупнейших по охвату территорий стихийными бедствиями. Следствием пожаров является снижение качественного и породного состава лесного фонда, экологических функций лесов, трансформация территорий, покрытых лесом, а также частичная или полная гибель насаждений. 

В связи с этим предупреждение и тушение лесных пожаров является одной из наиболее актуальных задач, стоящих перед государственной лесной охраной Республики Беларусь.
    Для организации предотвращения, обнаружения и ликвидации лесных пожаров в системе Минлесхоза функционирует государственная лесная охрана общей численностью 13,3 тыс. человек.
     Для тушения пожаров в государственных лесохозяйственных учреждениях созданы   пожарно-химические станции (ПХС) и  пункт противопожарного инвентаря (ППИ), которые оснащены необходимыми средствами пожаротушения.
     Все ПХС оснащены пожарными машинами. В каждом лесхозе созданы пожарные команды для тушения лесных пожаров.

Если сравнивать нашу страну   в области охраны лесов и  обеспеченности противопожарным оборудованием с  Финляндией, где лесистость территории составляет 76%,  то наша страна опережает  финских коллег. В Финляндии вообще не занимаются охраной лесов от пожаров и наведением порядка вокруг населенных пунктов. Также в Финляндии нет лесной охраны. У них созданы специализированные пожарные подразделения.

 В республике Беларусь для обнаружения лесных пожаров используется авиация, количество патрулирований которой зависит от класса пожарной опасности,  также круглосуточно используется система видеонаблюдения, которая установлена на пожарно-наблюдательных вышках, пожарно-наблюдательных мачтах, расположенных на территории лесхозов и лесничеств. Ежедневно проводится наземное патрулирование лесов, особое внимание уделяется не сомкнувшимся древостоям и молоднякам 1 класса возраста.

При обнаружении очага возгорания, дежурный направляет пожарную команду и специальную технику для локализации и ликвидации лесных пожаров. Сейчас особенно зарекомендовали себе малые лесопатрульные комплексы (автомобиль УАЗ, оборудованный ёмкостью на 500 литров, мотопомпой, ранцевыми лесными огнетушителями), которые позволяет оперативно и быстро доехать до трудно доступных мест и локализовать и ликвидировать лесной пожар. Также  для борьбы с лесными пожарами используется огнезащитный химический состав «Комплексил». Также ведется  огромная работа по оперативному обнаружение и ликвидации лесных пожаров. Помимо  закупки современных камер видеонаблюдения за лесом приобретаются квадрокоптеры, которые позволяет оперативно на месте возгорания координировать действия лесопожарной команды по локализации и ликвидации лесных пожаров.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что ежегодно  проводится огромная работа сотрудниками минлесхоза в области сохранности наших лесов от пожаров. Лесная охраны делает всё, что минимизировать вред, который может причинить пожар. Но лесная охрана также нуждается в помощи наших граждан. Чтобы наши люди бережно относились в лесу и труду людей, его охранявшего, так как в 80% случаях причина возникновения лесных пожаров- это человеческий фактор.

  Яркий пример  можно взять с Финляндии, где проблема лесных пожаров не актуальная, так как культура пребывания населения в лесу находится на самом высоком уровне.

Поэтому хотелось бы напомнить основные правила, которые необходимо соблюдать в лесу во время  пожароопасного сезона:

Запрещается  разводить костры в хвойных несомкнувшихся древостоях и молодняках 1 класса возраста, на участках поврежденных лесных насаждений, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой. Допускается разведение костров (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, гриль, газовых плит и т.п.) при условии: их размещения на площадках окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м, а также исключающем повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев, кроме запрещенных участков; постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). По миновании надобности костер должен быть потушен до полного прекращения тления, оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки, горячую золу и др.), применять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

  оставлять промасленные или пропитанные ЛВЖ и (или) ГЖ, а также иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.), заправлять топливные баки машин и механизмов в неустановленных местах, а также при работающих двигателях; использовать машины с неисправностями, приводящими к вытеканию ЛВЖ и (или) ГЖ, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим, выжигание хвороста, лесной подстилки, травы и других лесных горючих материалов на землях лесного фонда,  хранение на противопожарных разрывах и заслонах, минерализованных полосах и т.п. лесных ресурсов (древесины и другой лесной продукции),выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.


Архив новостей
Обратная связь