Положительное влияние небольшого количества валежной сухостойной древесины в лесном фонде на биоразнообразие экосистем

Положительное влияние небольшого количества валежной сухостойной древесины в лесном фонде на биоразнообразие экосистем

Дискуссия вокруг мёртвой древесины ведётся по нескольким причинам. Первая из них — эволюционная: чистый лес создаёт впечатление безопасности. Вторая причина культурная — прилагательное «мёртвая» ассоциируется у людей с болью, потерей. В-третьих, с детства мы учимся упорядочивать пространство вокруг себя. Существует и ряд других причин. Однако нельзя не согласиться с тем, что мёртвая древесина важна для жизни естественных лесных экосистем и её исчезновение способно коренным образом изменить состав живых организмов, привести к их исчезновению, тем самым нарушив естественные процессы лесовозобновления. Если забрать мёртвую древесину из леса, то его биоразнообразие снизится более чем на 30%. Это объясняет густая пищевая сеть организмов, связанных с мёртвой древесиной. Есть и большая группа грибов, у которых грибница связана с корнями дерева, поэтому чаще деревья возобновляются именно на пнях. Большинство всех грибов Беларуси обитает в лесах в симбиозе с деревьями или на различных органических остатках, разлагая их. Дереворазрушающие грибы различаются биологическими особенностями, которые определяют их образ жизни и роль в лесных  насаждениях. Одни из них разлагают мертвую древесину срубленных деревьев, другие поражают растущие деревья. Многие виды способны развиваться как на живых деревьях, так и на мертвой древесине сухостоя, валежа, пней.

Представление о том, что сухостой и валежник служат рассадником насекомых, которых относят к категории вредителей, на самом деле сильно преувеличено: их появление в угрожающей лесу численности возможно лишь при массовом повреждении или ослаблении деревьев. Растения, которые находятся в «хорошей форме», могут защитить себя сами. Количество и встречаемость видов, которые рассматриваются как вредители, в лесах, где идут естественные процессы, в среднем в три раза ниже, чем в эксплуатируемых насаждениях. Это объясняется тем, что хищным насекомым, которые эффективно регулируют численность условных вредителей, для нормальной жизни необходима мертвая древесина, находящаяся на различных стадиях разложения: одну они используют для охоты, другую – для размножения, третью – для зимовки.

Таким образом, оставление в лесу естественного количества мертвой древесины, представленной различными стадиями разложения, помогает поддерживать его устойчивость ко вредителям и фитопатогенным дереворазрушающим грибам. Мёртвая древесина также создаёт уникальные экологические ниши, например, появляется более увлажнённый участок, где влаголюбивые организмы находят себе комфортные условия для жизни.

Очень важный аспект - любое дерево в течение жизни поглощает из почвы микро- и макроэлементы, которые однажды должны туда же вернуться. Если мы удаляем из леса валежник и сухостой, не давая ему превратиться в гумус (именно это и происходит с мертвой древесиной на последней стадии разложения), то тем самым снижаем плодородие почвы. Упавшие стволы, лежащие на крутых склонах, во время сильных дождей разбивают водные потоки и снижают их скорость, препятствуя тем самым эрозии почвы.

Также сухостойные деревья используются для гнездования и отдыха крупными птицами, особенно хищными, совами и аистообразными, среди которых также много редких видов. Участки с буреломом используются в качестве укрытий зверями. Исследования, проведённые в лесах Беларуси показали: из 177 видов гнездующихся птиц 38 гнездятся и ищут пищу именно в мёртвых деревьях. Гниющие крупные стволы служат убежищем, особенно в летнюю засуху, для многих беспозвоночных, включая хищных (естественных врагов вредителей), среди которых также есть очень редкие виды. Они формируют скопления дождевых червей которые рыхлят почву.

Надо отметить, что не принятие во внимание значения мертвой древесины способно привести к ряду проблем. Уже сегодня некоторые европейские страны, вычистив свои леса до состояния парков, с ними столкнулись. В свою очередь, лесохозяйственные учреждения Республики Беларусь прекрасно понимают, что мертвая древесина в лесу – важный элемент экосистемы, усиливающий ее естественный биологический иммунитет, обуславливающий сохранение относительного равновесия в природе. Подтверждение тому – сертификаты Европейской и Международной систем лесной сертификации. Сегодня в Беларуси – самый высокий процент сертифицированных лесов в сравнении даже со странами Западной Европы. Осталось только изменить мнение людей, что естественные процессы в лесу и бесхозяйственность – это совершенно разные категории.

 


Архив новостей
Обратная связь