Лесное хозяйство


 

  

 Характеристика лесного фонда

По состоянию на 01.01.2019 года общая  площадь  ГСЛХУ  «Наровлянский  спецлесхоз»  составляет  69870 га,  в  том  числе  покрытая  лесом  60043 га или  85,9%  от  общей  площади.

 

Общий  запас  насаждений          -  11560,3  тыс. .м3

 

Средний  запас  на  1 га  покрытой  лесом  площади      -  197 м3

 

Средний  возраст  насаждений        59 лет

 

Расчетная  лесосека  по  главному  пользованию    91,2  тыс. .м3,

в  том  числе по:

хвойному  хозяйству       -  57,5  тыс. м3

твердолиственному         -    9,7  тыс. м3

мягколиственному           -  24,0  тыс.м3

 

 cf6d9cb22e5446e85a57fa16d36bc8f0   445c90a17f9663ab827e2ee953863459

f549a7b53fc4a7b9b832eb7de024e13f 219d3efcf1c816eaa8eac70452cd366e

 

  

 

 Годовой объем рубок по ГСЛХУ "Наровлянский спецлесхоз"

 


                                          Рубки  главного  пользования

 

Группа

 

Площадь, га

Запас,  тыс.  м3

общий

ликвид.

деловая


I  группа  лесов

 

 

Хвойные

19,0

4,2

3,8 

3,4

Мягколиственные

16,0

4,0

3,5

2,4

Твердолиственные

4,0

1,1

0,9

0,7

ИТОГО:

39,0

9,3

8,2

6,5


II  группа  лесов

 

 

Хвойные

255,0

60,9

53,7

49,3

Мягколиственные

97,0

22,9

20,5

13,8

Твердолиственные

43,0

9,8

8,8

6,4

ИТОГО:

395,0

93,6

83,0

69,5

ВСЕГО:

434,0

102,9

91,2

76,0

               

 

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ        

Наименование показателей

Единица измерения

Факт

2017 г

2018 г

Рубки главного пользования

Площадь

га

129

147,4

Вырубаемая масса

тыс. м3

48,8

43,3

Ликвидная древесина

тыс. м3

48,8

43,3

Рубки ухода в молодняках

Площадь

га

444

431

Вырубаемая масса

тыс. м3

2,1

1,8

Ликвидная древесина

тыс. м3

-

-

Сплошные санитарные рубки

Площадь

га

190,1

510,3

Вырубаемая масса

тыс. м3

59,3

148,7

Ликвидная древесина

тыс. м3

59,3

148,7

Выборочно-санитарные рубки

Площадь

га

277

464

Вырубаемая масса

тыс. м3

3,4

9,2

Ликвидная древесина

тыс. м3

3,4

9,2

Прореживание, проходные рубки

Площадь

га

924

232

Вырубаемая масса

тыс. м3

29,0

8,9

Ликвидная древесина

тыс. м3

28,8

8,8

Очистка леса от захламленности

Площадь

га

1103

493

Вырубаемая масса

тыс. м3

12,4

3,7

Ликвидная древесина

тыс. м3

12,4

3,7

Рубки реконструкции

Площадь

га

2,0

2,0

Вырубаемая масса

тыс. м3

0,4

1,0

Ликвидная древесина

тыс. м3

0,4

-

 Распределение лесов по группам и категориям защитности

 

 

Группа  лесов,  категория  защитности

 

 

                 Площадь

            га

           %


                                                  I  группа  лесов

Городские  леса

10

-

Леса  лесопарковых  частей  зон  вокруг  городов  и  других  населенных  пунктов

 

133

 

0,6

 Леса  лесохозяйственных  частей  зеленых  зон  вокруг  городов  и  других  населенных  пунктов

 

6828

 

28,4

Защитные  полосы  лесов  вдоль  республиканских  автомобильных  дорог  шириной  до  250  метров  в  обе  стороны  от  оси  дороги   

 

2070

 

8,6

4. Запретные  полосы  лесов  по  берегам  рек,  озер,  водохранилищ  и  других  водных  объектов

 

14992

 

62,4

 

Итого  по  1  группе  лесов:

 

24033

 

34,5

 

II  группа  лесов

Эксплуатационные  леса

 

45542 

65,5

 

ВСЕГО  по  спецлесхозу

 

69575

 

100,0

         

 

 

  

 

 Распределение площади лесного фонда по категориям земель, га

Виды  земель

Площадь

 

%

 

1.Общая  площадь  спецлесхоза

69870

100,0

2. Лесные  земли,   всего

63815

91,3

2.1 Покрытые  лесом, всего

60043

94,1

        в  том  числе  лесные  культуры

18820

31,3

2.2 Несомкнувшиеся  лесные  культуры

1690

2,6

2.3 Лесные  питомники

1

-

2.4  Не  покрытые  лесом  земли,  всего

2081

3,3

3. Нелесные  земли, всего

6055

8,7




 Распределение насаждений по группам возраста


          Молодняки                                           -    12042 га

 

         Средневозрастные                               -   21366  га                     

 

          Приспевающие                                    -  15210 га

 

         Спелые  и  перестойные                     -   11546  га




 Распределение насаждений по преобладающим породам, тыс.га


         Сосна

         Ель

         Дуб

         Граб

        Ясень

   38,2  тыс. га

     0,1  тыс. га

     5,7  тыс. га

     0,1  тыс. га

     0,03 тыс. га

        Береза

 Ольха  черная

        Осина

       Прочие

     11,1  тыс. га

      4,3  тыс. га

      0,4  тыс. га

      0,2  тыс. га

 

Лесовосстановление

Целью мероприятий по лесовосстановлению является восстановление лесных насаждений, сохранение полезных функций лесов, сохранение биологического разнообразия, улучшение породного состава лесных насаждений.

В отчетном 2018 году в ГСЛХУ "Наровлянский спецлесхоз" создано лесных культур на площади 304 га, в том числе селекционным посадочным материалом 152 га. Выполнено содействие естественному возобновлению леса на площади 27 га. Площадь лесных культур, созданных реконструкцией, всего 20 га. 

Породный состав лесных культур, созданных в 2018 году: сосна – 275 га, дуб – 24 га, ясень – 5 га.

Естественное возобновление леса без мер содействия проведено на площади 57 га.

Заготовлено семян 3046 кг, в том числе дуба – 3000 кг, клена – 10 кг, ясеня – 5 кг, березы – 5 кг, сосны – 26 кг.

Механизированный уход за лесными культурами произведен на площади 511 га.

По данным учета ввод молодняков в категорию ценных древесных насаждений в лесном фонде в 2018 году составил 251 га.

По состоянию на 01.01.2019г в лесхозе имеется теплица, выращено стандартного посадочного материала всего 0,04 га, 280 тыс. шт. сеянцев.

КРАСНОКНИЖНИКИ на территории

ГСЛХУ «Наровлянский спецлесхоз»


1

Класс: МЛЕКОПИТАЮЩИЕ (MAMMALIA)

Отряд: ХИЩНЫЕ (CARNIVORA)

Семейство: КУНЬИ (MUSTELIDAE)

Вид:

БАРСУК
MELES MELES LINNAEUS, 1758
БАРСУК

Категория охраны: III КАТЕГОРИЯ

Описание:
Барсук - зверь средних размеров. Длина тела 65-85 см, хвоста 12-18 см, масса тела 8-10 кг, но осенью перед залеганием в спячку этот зверь накапливает много внутриполостного жира и подкожного сала и его масса увеличивается в 1,5-2 раза. Самки незначительно меньше самцов. Туловище массивное, приземистое, вытянутое, сзади широкое. Морда узкая, вытянутая, шея короткая. Ноги короткие, сильные, приспособленные к рытью почвы. Спина и бока серые или буровато-серые с мелкой черной рябью. Окружность рыла, верхняя часть морды, лоб и щеки белые. По бокам головы от носа к ушам и по шее черно-бурые или черные широкие полосы. Уши маленькие, хвост короткий. Мех длинный, лохматый.

Распространиение:
Барсук широко распространен в Евр­азии. В Беларуси - по всей территории, но на значительной части Белорусского Полесья уже не встречается. В последние 80 лет отмечается тенденция к сокращению его распространения .

Местообитания:
Барсук предпочитает лиственные, смешанные и сосновые суходольные насаждения, произрастающие в условиях холмистого рельефа с сухими, легко поддающимися рытью почвами с глубоким уровнем залегания грунтовых вод в лесу, на краю оврагов недалеко от воды.

В ГСЛХУ «Наровлянский спецлесхоз» обитает на территории Демидовского лесничества в квартале 29.

Биология:
Барсук ведет оседлый и как бы полуподземный образ жизни. Большую часть жизни проводит в норах, в которых имеется гнездовая камера и много отнорков с выходом на поверхность. На зиму зверь впадает в спячку, просыпается и выходит на поверхность ранней весной при теплой погоде. Барсук моногам. Половая зрелость обычно наступает на втором году жизни. Продолжительность беременности, имеющей латентную паузу, длится от 271 до 376 суток. Барсучата в количестве от 2 до 6, а чаще всего 3-4, рождаются в конце февраля - начале марта. Прозревают в месячном возрасте, а в трехмесячном начинают выходить из норы и самостоятельно кормиться. Барсука по характеру питания можно отнести к всеядным животным-собирателям. Его рацион весьма разнообразен: мышевидные грызуны, амфибии и рептилии, моллюски, яйца птиц и птенцы, жуки, личинки и куколки многих видов насекомых, дождевые черви. Разоряет гнезда шмелей и ос, охотно поедает саранчу и медведок, большой любитель падали. Из растительных кормов потребляет ягоды, орехи, желуди, плоды диких яблонь, груш, слив, зеленые части и корни ряда растений.

Численность и тенденция ее изменения:

Редкий вид. По отношению к общей численности барсука в ареале, в Беларуси его запасы, по-видимому, составляют доли процента. Дать объективную оценку численности барсука трудно. Очевидна многолетняя тенденция к уменьшению численности. По данным учетов в 2000-02 годах показана следующая численность барсука: в 2000 г. - 818, в 2001 - 529, в 2002 г. - 1592 особи. Последние - явно сомнительные показатели. В Беларуси наибольшие запасы барсука (35,6%) имеются в Витебской обл. В Брестской обл., за исключением национального парка «Беловежская пуща», барсук, по-видимому, полностью истреблен. Согласно сведениям Минприроды, наибольшая численность и плотность барсука имеется в Полесском радиационно-экологическом заповеднике (в 2000 г. - 151 особь) и в национальном парке «Браслав­ские озера» (40 особей).

Основные факторы угрозы:

Незаконная добыча и разрушение жилищ, вырубка старовозрастных лесов и замена их на монокультурные лесонасаждения, антропогенная трансформация природных ландшафтов, различные факторы беспокойства, гибель от хищников и бродячих собак.

Меры охраны:

В Беларуси добыча барсука запрещена. Он включен в 1-е (1981 г.) и 2-е (1993 г.) издания Красной книги Беларуси. В целях сохранения вида, увеличения численности в белорусском участке ареала необходимо принятие дополнительных мер охраны: полное исключение из хозяйственного использования участков территории, где располагаются барсучьи жилища, картирование, паспортизация и передача их под охрану, изучение и разработка адресных мер по охране этого вида.










 2


 

 

 

Класс: ПТИЦЫ (AVES)

Отряд: АИСТООБРАЗНЫЕ (CICONIIFORMES)

Семейство: АИСТОВЫЕ (CICONIIDAE)

Вид:

ЧЕРНЫЙ АИСТ
CICONIA NIGRA (LINNAEUS, 1758)
ЧОРНЫ БУСЕЛ

Категория охраны: III КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:

Вид включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 3. Внесен в Красные книги Литвы, Латвии, России, Украины.

Описание:

Второй по величине представитель отряда и семейства в Беларуси, незначительно уступающий по размерам белому аисту. Крупная (до 100 см длиной, массой до 3 кг) птица с длинными шеей и ногами. В полете шея вытянута. Окраска оперения черная с металлическим блеском, белые только брюхо и подхвостье. Клюв и ноги красные, у молодых оливковые.

Распространиение:

Разорванный ареал простирается через всю Евразию, локально в южной части Африки. В Беларуси черный аист гнездится на всей территории за исключением безлесных и наиболее хозяйственно освоенных районов. Места зимовок расположены в Африке.

Местообитания:

Старые влажные леса по соседству с болотами, долинами рек или заболоченными лугами. Предпочитает лиственные участки - ольшаники, пойменные дубравы, а также смешанные леса, реже селится в старых хвойных лесах. В последнее время участились случаи гнездования вблизи поселений человека (до 500 м от населенного пункта), на краю вырубок, дорог, а также случаи кормления в сельскохозяйственных угодьях, на искусственных водоемах (прудах рыбхозов, водохранилищах), вторично заболачиваемых после проведения осушительных работ территориях, где часто отмечаются скопления до нескольких десятков особей. В ГСЛХУ «Наровлянский спецлесхоз» обитает на территории Наровлянского лесничества в квартале 65.

Биология:

Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Прилетает в конце марта - апреле. Гнезда строит в кронах старых деревьев на высоте от 3,5 до 26 м. Выявлены достоверные различия в отношении выбора породы дерева для устройства гнезда между северными (в Витебской обл. преобладает сосна) и южными (преобладает дуб) регионами Беларуси, что, вероятно, связано с различиями в видовом составе лесов этих территорий. Описаны случаи гнездования на стоге сена, на земле, настилах для ульев, расположенных на деревьях. Также заселяет специальные искусственные платформы. Гнездо из веток, лоток выстлан сухой травой, кусками дерна, иногда мхом с примесью листьев и шерсти. Гнездо используется в течение ряда лет, иногда с перерывами, постоянно достраивается и может достигать значительных размеров. Одна пара может иметь по 2 гнезда на расстоянии 150-1000 м одно от другого и занимать их поочередно. В кладке от 2 до 6 белых яиц. Средние размеры яиц 65,3 - 47,2 мм. Края жилого гнезда и лесная подстилка под ним всегда известково-белые от экскрементов. Этим оно отличается от гнезд хищных птиц. Насиживают обе птицы 32-38 суток. Птенцы окончательно покидают гнездо на 70-75 сутки. Кормится преимущественно рыбой, реже земноводными и беспозвоночными. Осенняя миграция начинается с конца июля и проходит до сентября.

Численность и тенденция ее изменения:

С конца 19 в. описывается в литературе как немногочисленный или редкий, хотя и широко распространенный, особенно на юге Беларуси, вид. В первом издании Красной книги Беларуси черный аист отнесен к видам, численность которых сокращается катастрофически быстро. С начала 1980-х годов во многих регионах и в целом по Беларуси регистрируется рост численности вида и ее стабилизация . По данным анкетных учетов 1985, 1987 и 1989 гг. наиболее высокая плотность гнездования отмечена на юго-западе Беларуси - в Брестской обл. (2,7 пары/100 км2 лесов), средняя - в Гомельской (1,4), Гродненской (1,3) и Минской (1,3) обл., и низкая - в Могилевской (0,9) и Витебской (0,6 пары/100 км2 лесов). По другим сведениям, только в Витебской обл. предполагается гнездование 250-300 пар , что в несколько раз превышает анкетные данные. В настоящее время численность черного аиста в Беларуси оценивается в 950-1300 пар, что составляет не менее 15% от мировой популяции вида. Плотность гнездования составляет в среднем по Беларуси 1,4 пары/100 км2 площади, покрытой лесом . Увеличение численности в последние годы связано с усилением охраны вида, улучшением гнездовых и кормовых условий (увеличение лесистости территории, увеличение протяженности мелких водотоков в результате мелиорации, ростом числа и площади рыбхозов, водохранилищ), изменением поведения ранее очень негативно относившейся к соседству с человеком птицы.

Основные факторы угрозы:

Вырубка старых лесов, уничтожение гнезд при сплошных рубках, беспокойство в период гнездования, браконьерский отстрел птиц. Известны случаи резкого локального падения численности из-за осушения или, наоборот, переувлажнения мест обитания.

Меры охраны:

Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. Охрана мест гнездования. Выделение охранных зон радиусом до 250 м вокруг известных гнезд. При проведении рубок необходимо сохранять отдельные деревья или их группы на перспективных для гнездования территориях. Целесообразно привлечение на гнездование с помощью постройки искусственных гнездовий. Необходимо проведение периодических (не реже, чем раз в 5 лет) общенациональных учетов численности с целью контроля над состоянием популяции, а также популяризация охраны вида.






 3




Класс: ПТИЦЫ (AVES)

Отряд: ЖУРАВЛЕОБРАЗНЫЕ (GRUIFORMES)

Семейство: ЖУРАВЛИНЫЕ (GRUIDAE)

Вид:

СЕРЫЙ ЖУРАВЛЬ
GRUS GRUS (LINNAEUS, 1758)
ШЭРЫ ЖУРАВЕЛЬ

Категория охраны: III КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:

Вид включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 3. Внесен в Красные книги Литвы, Латвии и Польши.

Описание:

Длина тела 105-130 см, размах крыльев 200-245 см. Масса самца 3,9-7,0 (5,3) кг, самки 3,8-5,4 (4,7) кг. Крупная птица характерного облика с длинной шеей и ногами. Окраска оперения самцов и самок в основном серая. На темени красная «шапочка» - участок голой бородавчатой кожи. Затылок, нижняя часть щек, горло и передняя часть шеи черные. По бокам головы от глаза проходят широкие белые полосы, соединяющиеся на задней стороне шеи, где постепенно переходят в серый цвет. Маховые перья и их кроющие черные. Рулевые перья черновато-серые, над ними нависают черные и серые длинные перья с рассученными бородками. Ноги черные, клюв буровато-серый. Молодые птицы окрашены более однотонно, в буровато-серые тона. Красная «шапочка» на темени у них отсутствует.

Распространиение:

Гнездовой ареал простирается от центральной части Европы до Дальнего Востока и от северной тайги до степей Азии. Описаны 2 подвида. Зимует на юго-западе Европы, в Африке, на Ближнем Востоке и в Индии. В Беларуси встречается повсеместно во всех благоприятных для гнездования биотопах.

Местообитания:

В период гнездования - болота разного типа, как низинные, так и верховые, а также заливаемые водой пойменные леса (в первую очередь черноольшаники) вблизи открытых пространств. Наиболее высокая численность отмечается на хорошо обводненных открытых осоковых болотах с участками тростника. Во время кормления и на отдыхе в период миграций - также поля, открытые пойменные луга. В ГСЛХУ «Наровлянский спецлесхоз» обитает на территории Колеговского лесничества в квартале 178.

Биология:

Перелетный и транзитно мигрирующий вид. Весенний прилет журавлей происходит в конце марта - начале апреля, а в ранние весны - уже в середине марта. Сразу по прилету отдельные пары занимают гнездовые участки, оповещая о своем присутствии громкими криками. Голос - громкое трубное «курлыканье», - издается как сидящими птицами, так и в полете. Гнездо устраивается обычно в окружении воды, как на открытом болоте, так и под пологом леса или среди зарослей тростника. Оно представляет собой утрамбованную, почти ровную платформу из сухих стеблей, веточек, травы и мха, диаметром до 1 м. В кладке, как правило, 2 яйца вытянутой формы, со средними размерами 95,2 × 60,3 мм, светло-бурых или зеленовато-серых, с негустым рисунком из расплывчатых коричневых и фиолетово-серых пятен. Откладка яиц начинается в апреле или в 1-й половине мая, насиживают самец и самка, поочередно сменяя друг друга, в течение месяца. Вылупившиеся птенцы покрыты коричневым пухом, на второй-третий день жизни покидают гнездо и следуют за родителями. В возрасте 2,5 месяцев они уже хорошо летают. Перед отлетом образуют стаи, которые несколько недель держатся недалеко от района гнездования. Осенний отлет в сентябре, теплой осенью может продолжаться и весь октябрь. Журавль - преимущественно растительноядная птица, поедает молодую зелень, семена трав, корневища некоторых болотных растений, ягоды клюквы. Осенью на полях они часто подбирают просыпавшиеся зерна хлебных злаков. В небольшом количестве весною и летом поедают также животную пищу - крупных насекомых, мелких амфибий, ящериц и др.

Численность и тенденция ее изменения:

Численность в Беларуси резко сократилась в 1960-70-е годы в связи с проведением кампании по осушению болот, к 1980-м годам численность стабилизировалась, а с 1990-х годов, возможно, происходит некоторый рост численности . Численность в Европе оценивается в 52-81 тыс. пар, в Беларуси - в 800-1500 пар и около 1000 неразмножающихся особей .

Основные факторы угрозы:

Нарушение гидрологического режима болот, влияние прилегающих мелиоративных систем. Торфяные пожары и весеннее выжигание травы на болотах. Браконьерский отстрел (в некоторых районах Полесья до сих пор практикуется нелегальная охота на журавлей с применением специальных манков).

Меры охраны:

Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. Сохранение крупных болотных массивов как резерватов гнездования вида. Оптимизация гидрологического режима нарушенных болот путем перекрытия осушительных каналов. Пресечение и профилактика браконьерства. Разъяснительная работа о вреде весеннего выжигания растительности.






 3




Защита леса

ВНИМАНИЕ! ИНВАЗИВНЫЙ ВИД




Борщевик Сосновского. Очень крупное растение. Его рост составляет обычно более метра, но во многих местах могут встречаться экземпляры ростом до 3 метров. Прозрачный водянистый сок борщевика содержит светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов. Под действием ультрафиолетового излучения они переходят в активную форму, способную вызывать повреждения кожи. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться сильный ожог 1 — 3 степени. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.

При попадании сока на кожу её нужно промыть водой с мылом и исключить воздействие солнечных лучей не менее чем в течение 2 суток.

При обнаружении на территории лесного фонда Наровлянского спецлесхоза для принятия мер информируйте по тел. 21707