Лесные радиологи стоят на страже здоровья - Наровлянский спецлесхоз
ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Наровлянский спецлесхоз

официальный сайт

Наровлянский спецлесхоз

официальный сайт

МЕНЮ

 

ВНИМАНИЕ!

На сегодняшний день установлен III класс пожарной опасности.

Посещение лесов ограничено.

До катастрофы на ЧАЭС профессия радиолога считалась редкой.

Сегодня же без этих людей в спецлесхозе никуда. Несмотря на то, что радиационная обстановка постепенно стабилизируется, эхо чернобыльской трагедии все еще звучит на наровлянской земле.

Почти вся площадь спецлесхоза, а это 69,8 тыс. га, загрязнена цезием-137. Это накладывает отпечаток на деятельность учреждения. А потому значимость работы специалистов поста радиационного контроля умалять не стоит.

На их плечах лежит ответственность по обеспечению радиационной безопасности работников и населения, потребителей лесопродукции. Возглавляет службу инженер-радиолог Анатолий Кожедуб. Трудится в должности с 2008 года и является потомственным работником лесной отрасли.

— Контроль — одна из основных задач нашей службы, — рассказывает Анатолий Николаевич. — В зависимости от плотности загрязнения территории в лесу устанавливается регламент работы: можно ли там собирать грибы-ягоды, рубить лес или вообще находиться опасно. Поэтому, прежде чем разрешить работать лесорубам, предварительно туда идем мы, радиологи. Отбираем пробы почвы, делаем замеры, уточняем ситуацию, чтобы максимально обезопасить человека от внешнего и внутреннего облучения.

Рука об руку с Анатолием Кожедубом трудится техник-радиолог Алексей Черепанский. В должности только полгода, но уже изучил все тонкости и нюансы работы и к порученному участку относится с полной долей ответственности.

За день радиологи, вооружившись дозиметрами, папками, бланками, пакетами для образцов, картами, пробоотборниками и иным необходимым инвентарем обследуют три квартала. А в спецлесхозе их 743. Нетрудно сосчитать, сколько времени надо для выполнения такого объема работы. Помогает в этом техника и современное оборудование. В этом году, к примеру, в распоряжение работников поста радиационного контроля поступил новый автомобиль УАЗ.

В структуре спецлесхоза наиболее «загрязненными» считаются Вербовичское и Демидовское лесничества, «чистыми» — Кировское и Колеговское.

— Обязательному радиационному контролю подвергается вся производимая спецлесхозом продукция. Кроме данных лабораторных испытаний, потребители интересуются наличием сертификатов происхождения и цепочкой поставки древесины. Без отлаженной системы радиологического контроля деятельность учреждения невозможна. Мы ручаемся, что потребителю продукция поступает «чистая», — уверяет Анатолий Кожедуб, что еще раз подтверждает значимость службы в структуре спецлесхоза.

Радиологи ежегодно проводят уточнение радиационной обстановки. В минувшем году, к примеру, обследовано 26 лесных кварталов. По результатам радиационного обследования установлено, что территория радиоактивного загрязнения спецлесхоза уменьшилась на 424 га в Кировском лесничестве. Занимаются сотрудники поста радиационного контроля и исследованием лесных даров. Процедура для населения бесплатная. К примеру, в минувшем году исследованы 18 проб грибов. Превышения зафиксированы в 17. Из 19 проб ягод этого года превышения выявлены в 14. Если вы любитель тихой охоты, то радиологи советуют собирать дары леса в районах Габрилеевки, Братского, Половков, бывшего санатория «Полесье» и обязательно проверить их на наличие радионуклидов.

По прогнозам территория спецлесхоза выйдет из зоны радиоактивного загрязнения в 2169 году. Все мы, наровляне, а особенно работники лесной отрасли, этого очень ждем.

главная

ЛесХоз2 

 

Наталья ЛОПАТИНА (гл. редактор газеты «Прыпяцкая праўда»)          

© 2024. Наровлянский спецлесхоз.